8 (800) 775-41-94
Выберите город или регион
932 просмотра
Приблизительное время на прочтение: 5 мин

Почему важно делать генетический анализ после замерзшей беременности

Самый опасный период для вынашивания ребенка считается срок до 28 недель. Если во время данного периода эмбрион прекращает свое внутриутробное развитие, беременность считается замершей.

Произойти это может из-за нарушений в кариотипе, так называемом хромосомном наборе, который не меняется на протяжении всей жизни человека.

В норме человек имеет 46 хромосом, где уже заложена вся информация (внешние данные и постепенное развитие с начала зачатия). Срыв беременности вызывают нарушения в хромосомном ряде в большую или меньшую сторону, хотя в 6-7% замечается структурная перестройка внутри хромосом.

Для определения факторов, которые способствуют осложнению беременности, специалист проводит генетический анализ абортивного материала. Процедура оценивает генетический фактор риска, а также по результатам ДНК теста, врач выбирает правильную тактику дальнейшего планирования беременности, исключая нерезультативную терапию.

Показания к проведению генетического анализа при замерзшей беременности

Спектр назначения генетической процедуры довольно широк. Тестирование выполняется при обнаружении определенных состояний и патологий репродуктивной системы. Обратиться к специалисту необходимо:

  • женщине, впервые столкнувшейся с внутриутробным замиранием эмбриона;
  • семейной паре, с регулярными срывами беременности;
  • при различных пороках развития эмбриона;
  • медикаментозное абортирование по заключению врача;
  • при аномалии, после проведения ЭКО без прохождения преимплантационной диагностики;
  • при замирании плода, возникшем при инфекционном заболевании.

Помимо этого генетическое исследование необходимо выполнить семьям, где был рожден ребенок, имеющий синдром Дауна, Эдвардса и другие хромосомные отклонения. А также при наличии наследственного заболевания у одного из родителей.

Как собрать образцы для проведения генетического анализа

При обнаружении замершего плода, специалист собирает материал: подойдет пуповина, ткань, яйцо, хорион. Бывает, что выкидыш случается в домашних условиях. В таком случае, женщина должна самостоятельно выполнить данную манипуляцию, используя контейнер с физиологическим раствором. Также понадобится сдать кровь, в случае загрязнения образца.  

Результаты обследования будут готовы примерно через 5 дней после сдачи биоматериала и транспортировки его в лабораторию. В них будет подтверждены или исключены хромосомные изменения:

  • транслокация;
  • моносомии;
  • полисомии;
  • трисомии по половым хромосомам и аутосомам;
  • смешанные варианты.

Также анализ способен выявить пол эмбриона.

Итог исследования выдается на электронную почту. При обнаружении патологии необходимо записаться на прием к врачу - генетику.

Проведение анализа плода на генетические заболевания

Медикал Геномикс предлагает пройти ДНК исследование абортивного материала, чтобы выявить хромосомную патологию плодного яйца и в дальнейшем скорректировать планирование беременности. Молекулярное кариотипирование материала, выполняется на любом сроке беременности. Процедура может быть выполнена, даже если беременность остановилась давно, подойдет высушенный, а также замороженный биоматериал. Исследование сможет обнаружить цельнохромосомные аномалии в кариотипе и минимальные изменения в хромосомах: делеции и дупликации.

После выполнения процедуры врач детально изучает данные и находит причину патологии.
Спасибо, ваше сообщение принято.