8 (800) 775-41-94
Выберите город или регион
992 просмотра
Приблизительное время на прочтение: 2 мин

Заключение ДНК теста на отцовство: разбор и расшифровка результатов в Санкт-Петербурге

Исследование ДНК имеет важное значение для установления родства людей, поэтому такой анализ требует предельной точности. В данной статье даются разъяснение ДНК анализа на отцовство и ответы на основные вопросы к заключению эксперта-генетика.

Как проводится анализ ДНК на отцовство в Санкт-Петербурге?

Для процедуры анализа ДНК в Санкт-Петербурге требуется любой биологический материал человека. Но чаще всего используются клетки с внутренней стороны щек. Мазок с ротовой полости удобен, безопасен и доступен для самостоятельного забора. Хотя на исследование берут и нестандартные образцы: кровь, волосы с корнем, ушную серу, сперму, жвачку, зубную щетку, зубы, ногти, пустышку и тд

Из взятых клеток выделяется ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота. Ребенок получает от каждого родителя по половине генетического материала, заключенного в ДНК. При тестировании проводится анализ и сравнение генов ребенка, предполагаемого отца и порой подключают и материнский образец ДНК.

Таблица, символы и числа в результатах ДНК экспертизы

Каждый конкретный ген определен локусами – участками, состоящими из коротких парных повторов. У ребенка имеются разные вариации генов, наполовину наследуемых от каждого родителя. Они обозначаются как аллели. В процессе анализа сравниваются повторы аллелей. Напротив каждого локуса указываются количество повторов по отцовской и материнской линии. Если наследуемое количество одинаково от обоих родителей, то указывается только одно число.

Что такое индекс отцовства

Для каждого исследуемого фрагмента указывается индекс отцовства, иногда обозначаемый как PI. Он выражает генетические шансы биологического родства: насколько вероятно наследование аллели ребенка от предполагаемого отца, а не от другого мужчины.

В результате умножения всех отдельных PI вычисляется комбинированный индекс. Он отображает, во сколько раз вероятность биологического отцовства у исследуемого лица выше, чем у другого какого-либо мужчины. Во фрагментах без совпадений по аллелям индекс PI равен нулю. Если нулевое значение будет как минимум по трем локусам, то комбинированный показатель также приравнивается к нулю.

Несовпадения по одному или двум фрагментам объясняются генными мутациями или родством возможных отцов. Несовпадение по большему количеству маркеров – исключает отцовство.

Что такое вероятность отцовства

На основе комбинированного индекса рассчитывается вероятность отцовства, выражаемая в процентах. Она может иметь только один из двух возможных вариантов: 0% – исключение и 99,9999% – подтверждение отцовства. Значение не может иметь других данных, например, 35% или даже 98%. Такие показатели говорят о недостоверности данных.

Совокупность всех генов очень обширна. Ее полная расшифровка потребовала бы большое количество средств и времени. Но для установления отцовства необязательно прочтение всего генома, достаточно сравнить 25 часто исследуемых фрагментов. Ввиду того, что база данных ДНК по всем людям отсутствует, невозможно исключить полное совпадение генома возможного отца и другого мужчины. На таком основании вероятность может быть максимально приближена, но не равна 100%.

Что может нарушить точность анализа на отцовство?
Макарова Татьяна Сергеевна
Судебный эксперт (эксперт-генетик)

Нарушение целостности и чистоты образца ДНК. Биоматериал нужно брать из чистой ротовой полости. За 1 ч до процедуры нельзя употреблять ничего, кроме воды. Если попадут частицы пищи или влажный материал заплесневеет, то выделение ДНК станет невозможным. Такое же затруднение возникнет, если каким-либо образом ДНК одного человека смешается с материалом другого. Обратите внимание, что любой биоматериал (за исключением жидкой крови) храниться только в бумажных пакетах, никаких полиэтиленов, пленок и контейнеров, без воздуха ДНК деградирует. О том как правильно самостоятельно собрать образцы ДНК, можно прочитать в этой статье.

Двое предполагаемых отцов, состоящих в близком родстве. Желательно, чтобы в исследовании участвовали оба мужчины. Но если это невозможно, то делают расширенное тестирование ДНК одного из возможных отцов. Это позволит рассчитать возможность отцовства другого мужчины без его участия.

Переливание крови, пересадка стволовых клеток и костного мозга. После них некоторое время в организме еще сохраняются частицы чужой ДНК. Только спустя как минимум 3 месяца можно проводить генетическое исследование.


Как можно изменить результат ДНК

Если биоматериал собирался самостоятельно, то ответственность за достоверность указываемых данных лежит на участниках исследования. Лабораторно подмена обнаруживается, если выявляются полностью схожие генетические образцы или указанный пол не совпадает с определенным в ходе исследования. Если биоматериал собирается правильно медперсоналом и проводится идентификация личностей, то гарантирован достоверный результат.
Спасибо, ваше сообщение принято.