8 (800) 775-41-94
Выберите город или регион
981 просмотр
Приблизительное время на прочтение: 2 мин

Сколько стоит тест ДНК в Санкт-Петербурге

Все чаще ДНК тест на отцовство проводят сразу после рождения ребенка, в первые дни его жизни. Это обусловлено не только желанием мужчины удостовериться в верности супруги/партнерши, зачастую тест ДНК проводят и с целью исключения факта подмены в роддоме, а также подачи заявления на выплату алиментов и содержание ребенка или установления пенсии по потере кормильца (в случае смерти отца).

Где делают тест ДНК на отцовство

Анализ ДНК с целью установления родственных отношений между ребенком и родителем проводят исключительно в генетических лабораториях. Для таких исследований необходимо наличие в лаборатории генетических анализаторов (оборудование для выделения и сравнения днк профилей), а также наличие экспертов-генетиков в штате. В обычных сетевых лабораториях, которые есть во всех городах России такие исследования не проводят, а только собирают ДНК образцы и в дальнейшем направляют эти образцы в генетические центры. В России на рынке генетических услуг работают всего 3-4 крупных генетических лабораторий, именно они выполняют больший объем исследований по установлению родства.

Сколько стоит тест ДНК на отцовство

Средняя цена теста ДНК на установление отцовства в личных целях от 5000 до 9000 рублей. Это стоимость анализа ДНК в частных генетических лабораториях. Почему такой разброс цен?

Основными факторами, влияющими на стоимость генетической экспертизы, являются:

  • Реактивы, которые используют при выделении ДНК

Для уменьшения стоимости некоторые лаборатории используют дешевые китайские реактивы, что существенно влияет на степень выделения и очистки ДНК и, как следствие, на точность анализа. Если вы не хотите подвергать сомнениям результаты исследования, стоит выбирать лабораторию, которая проводит исследования на европейских реактивах Thermo Fisher. Именно этот производитель является мировым лидером по поставке реактивов для генетических тестов, данными реактивами пользуются и государственные лаборатории.

  • Квалификация экспертов-генетиков

По закону Российской Федерации эксперты-генетики, проводящие молекулярно-генетическую экспертизу (экспертизу ДНК), обязаны иметь соответствующее профильное образование, а также регулярно (раз в 5 лет) повышать квалификацию. Как это можно проверить? Запросить данные на экспертов у лаборатории, эта информация не является закрытой. Добросовестная организация предоставит все актуальные данные по экспертам. Если вам отказывают в предоставлении такой информации, это повод задуматься в порядочности такой лаборатории.

  • Количество исследуемых генетических маркеров

При установлении родства, эксперты сверяют полученные генетические профили по определенным str-маркерам (локусам). Несколько лет назад 16 маркеров считалось достаточным количеством локусов при выявлении родственных связей. Впоследствии данные были пересмотрены международным сообществом генетиков и сейчас лаборатории, которые работают по международным стандартам качества, исследуют минимум 25 str-маркеров. Также расширенные панели для исследований достигают до 42 str-маркеров. Однако такие широкие панели используют для установления родства в сложных случаях, например между бабушкой и внуком. Количество сравниваемых локусов также напрямую влияет на точность исследования.

Где дешевле сдать тест ДНК
Макарова Татьяна Сергеевна
Судебный эксперт (эксперт-генетик)

Мы уже выяснили, что само исследование на родство проводят в генетической лаборатории. Однако биологический материал (образец ДНК) можно сдать как самостоятельно, так и в медицинском центре или сетевой лаборатории в вашем городе.

Внимание, если вы решитесь сдать ДНК образцы (соскоб с внутренней стороны щеки) в клинике, то готовьтесь заплатить комиссию в размере 1000-4000 рублей в зависимости от региона проживания.

При взаимодействии с лабораторией напрямую, вы оплачиваете только стоимость теста. Обязательно уточняйте, что входит в стоимость теста. В некоторых лабораториях курьерская доставка не включена и присутствую дополнительные скрытые платежи. В любом случае выбор лаборатории и способ взаимодействия напрямую или через клинику за вами! Но помните, что тест днк это не клинический анализ крови, результаты этого теста могут изменить не одну жизнь. Подходите к выбору лаборатории осознанно.

Спасибо, ваше сообщение принято.