8 (800) 775-41-94
Выберите город или регион
1354 просмотра
Приблизительное время на прочтение: 2 мин

Порядок установления и оспаривания отцовства при разводе

«300 дней после развода» - такое название носит статья СК РФ, которая определяет порядок установления или оспаривания отцовства ребенка, появившегося на свет до истечения 300 дней (суток) с момента юридического прекращения семейных отношений (развода). Важно правильно определить дату назначенного законодательством срока и действовать согласно установленному порядку. Так же всегда вы сможете провести тест ДНК на отцовство.

Установление отцовства — как отсчитать 300 дней

Датой прекращения супружеских отношений, согласно статье 25 СК РФ, считается день, в который ЗАГСом вынесено соответствующее постановление. С этого момента супруги считаются официально разведенными, и это закреплено законодательно. Конкретное число можно увидеть в выданном Свидетельстве о расторжении брака.

После развода в отношении граждан сохраняются некоторые обременения. Одно из них – вероятное рождение ребенка в трехсотдневный период после юридически признанного окончания семейных отношений.

Таким образом, 300 дней (суток) отсчитывается именно с указанной даты, а не с момента подачи заявления о разводе, как ошибочно считают многие пары.

Рожденному в течение указанного периода ребенку женщина имеет право дать фамилию и отчество бывшего супруга, а также записать его данные в строке, определяющей отцовство. А на мужчину лягут все обязательства, касающиеся содержания новорожденного, в том числе выплата алиментов.

Признание отцовства в суде

Юридически признанным отцом ребенка, родившегося в срок до трехсот суток после расторжения брака, будет считаться бывший супруг женщины.

При необходимости записать отцом другого человека обеим сторонам следует подать в отделение ЗАГСа заявление установленного образца. Будет начато делопроизводство, стороны ознакомятся с порядком действий, после чего принимается соответствующее решение.

В случае, когда ребенок рождается по истечении срока в 300 дней после развода, ему дают отчество, названное матерью. При этом мужчина, имя которого внесено как отчество новорожденного, юридически не будет считаться отцом. Для назначения алиментов следует в судебном порядке пройти процедуру экспертизы ДНК установления отцовства.

Как оспорить отцовство Подать прошение на оспаривание отцовства ребенка, рожденного до истечения трехсотдневного срока после развода, можно в следующих случаях:

1. Мать выявила несогласие с тем, что бывшего мужа признали отцом ребенка.

2. Супруг имеет подозрение, что не он отец ребенка.

3. Биологический отец намерен признать отцовство юридически.

В зависимости от лица, подающего заявление на оспаривание, зависит порядок дальнейших действий. Супруг или биологический отец должны будут опровергнуть или подтвердить свое отцовство с помощью ДНК-теста, который проводится только при согласии матери ребенка.

При отказе от проведения исследования отцом в свидетельство о рождении вписывают бывшего мужа.

Если оспорить отцовство решает мать, ей необходимо заручиться согласием настоящего отца, родство которого будет подтверждено генетическим анализом.

Стоимость и сроки генетической экспертизы для оспаривания отцовства
Макарова Татьяна Сергеевна
Судебный эксперт (Эксперт-генетик)

В связи с тем, что для оспаривания отцовство предстоит исключительно судебная молекурягная генетическая экспертиза, ее стоимость будет выше, чем обычный информационный ДНК тест.

Судебная экспертиза ДНК будет готова в течение 5 дней после поступления документов из суда и биоматериала участников исследования. Обычно суд сам назначает экспертное учреждение, которое будет проводить экспертизу.

Однако истец сам может ходатайствовать о назначении экспертизы в самой надежной частной генетической лаборатории Медикал Геномикс. Тем самым сохранив средства и выиграв сроки по исследованию.

Стоимость экспертизы ДНК для суда зависит от количества участников (в отношении скольких детей будет оспариваться отцовство) и регионе проживания.

Средняя цена такого исследования начинается от 15000 рублей Запросить необходимые документы для суда, можно на официальном сайте лаборатории.

Спасибо, ваше сообщение принято.